同理心

5

林冠廷 新竹市光武國中八年十二班
草莓的季節已到,看著如櫻桃般紅的新鮮草莓,不禁讓我想起多年前他也看著草莓,用很珍惜的眼神,就像一位慈父一般……
他是位農夫,專門種草莓。因為他知道草莓的脆弱。只要天氣一變化,草莓的存活率就低,所以他無時無刻都想好好保護草莓,不料,卻有個搗蛋鬼破壞了他的努力……
那年,我跟家人去他的草莓園採草莓,園區面積不大,但草莓結實纍纍。因為第一次摘草莓,我非常興奮,便伸手抓了顆草莓,他立即制止了我,說不能這樣抓,並重新教了我們採草莓的方法。結帳時,爸爸一直道歉,農夫說沒關係,盡可能的展現風度,但上車後我看見了──農夫在哭。這時,我感到很疑惑,只是個草莓而已,何必哭呢?不會覺得丟臉嗎?
今年,老師要我學習種草莓,雖不是出於自願,但不知不覺就好像培養出了感情,每天都很細心地照顧,當起爸爸來了。一天,我一樣開心的為它澆水,突然一隻髒手向它摸去,還說:「好漂亮!」當下,我完全無心聽那個人的讚美,一股怒氣垂直上升,如火山爆發一樣,誰也控制不了!我怒目瞪視,並推開了他的手,他感到莫名其妙,我只覺得他完全不懂我的感受!
回想起來,我與那天看見我「欺負」草莓的果農心情是相同的,長時間培育出的農作物一旦遭遇破壞,就是這種無法壓抑的憤怒與悲痛。反之,那果農的EQ非常高,不僅沒求償,也沒罵粗口,我覺得他那時應該要大罵我一頓,好讓我醒悟「這是不對的」!
草莓的季節已到,看著自己種的草莓、想著果農,我感到非常欣慰。體會別人的感受是非常重要的,這遠比學業優秀還重要許多。如果能開始體會別人的感受,或許有一天,我也可以變得很有同理心。

分享: