【來自高牆的聲音】 閱讀《人間福報》心得徵文.得獎作品 至善的大愛

2

文/周明昌
人間有愛,處處得福報。曾幾何時翻開一份報紙,會因報導內容,而感動你我內心深處呢?
大大的標題寫著:「素便當外送五年,快遞六萬份愛」。照片中,素食餐館老闆黃俊勝、吳慧瑩夫妻,為什麼可以笑得如此燦爛?這應該就是所謂的「施比受更有福」吧,是心中的至善大愛造就了這分笑容!忽然想起勸世佛偈語:「人為善,福雖未至,禍已遠離,人為惡,禍雖未至,福已遠離。」相信這對善心夫妻必能得好報、得福報!
勿以善小而不為。奇妙因緣下,身為佛教徒的吳慧瑩茹素後,認為烹煮葷食造殺業,希望黃俊勝改賣素餐。而在推廣蔬食的過程中,發現不少弱勢者與獨居老人,連飽餐一頓都有困難,於是心生善念分送愛心便當,更考慮長輩所需營養,兼顧美味與健康。夫妻倆從每周一天送起,慢慢地改成一周三天,至今擴大為天天送愛心,因而深受肯定,感動了好多人。善心人士紛紛把自家栽種的青菜、蘿蔔等,送到他們的餐館,希望讓阿公、阿嬤加菜,小善義舉成就至善大愛。
如今台灣漸漸步入高齡社會,有許多需要關心的老人。發大願的善心老闆說:「這些獨居長輩沒有孩子照顧他們,那我就把他們當成自己的父母來照顧。」看到這段話,讓我感動之餘更無地自容。犯了錯,讓年邁的父親成了獨居老人,陌生人都能發願照顧了,反觀自己呢?由此深刻體悟並學習到,只要心存善念,相信有一天也可以笑得如此燦爛。
苦海無邊,回頭是岸。我們這一群罪犯,因有《人間福報》,得以遠離暴力的血腥茶毒,吸收正面能量,教化向善之心,同時吸收人文、科技等包羅萬象的知識,增長智慧。閱讀《人間》得福報,大師普度眾生,功德無量,善哉。
(佛光山圓福寺與嘉義監獄合辦「閱讀《人間福報》心得徵文比賽」得獎作品)

分享: