【舌尖記憶】 以太陽調味

0

文/小孟
經過花崗山公園,看見有人利用公園步道晒起白蘿蔔,分量不多,應該是供自家食用。這畫面讓我想起小時候,媽媽在四樓頂晒白蘿蔔跟高麗菜的景象。
小時候家裡食指浩繁,就靠爸爸一人養活一家六口。那年代的媽媽,都有把十元當百元使用的功力,利用蔬菜盛產期醃製食物,就是減省生活費的方法之一。雖然,都市裡沒有鄉下阿公家那種晒稻穀的院子,不過住公寓頂樓的好處,就是可以就近使用屋頂空間。記憶中,媽媽曾利用這空間晒過虱目魚、菜頭還有高麗菜。
仔細想想,太陽還真是最佳的調味料。新鮮時,白色透明的白蘿蔔拿來煮湯,清甜爽口;加鹽脫水晒個幾天,再將淺咖啡色的蘿蔔乾拿來煮湯,湯頭濃郁;等晒到變成深咖啡色後還可以煎菜脯蛋,超級下飯;如果晒得夠久變成老蘿蔔乾,據說還能當藥材!
明明都是白蘿蔔,只不過是在太陽下曝晒的天數不一樣,就有不同滋味,實在太有意思了!
或許人生也該如此,隨著年歲增長,增添不同風味,而不是放任自己老朽腐壞。

分享: