【親親寶貝】 睡前的閱讀時光

6

文/王靜莉
升上了三年級,孩子開始適應全天的課程,從稚氣未脫的小一新鮮人,晉級為學校的中堅分子。補習與才藝只得擠在放學後,與同學們互道明天見,四點後的生活各自精采。開學才幾個星期,忙碌與疲累盡寫在她的眼皮上。
到家後也不得閒,晚餐是中場休息,吃飽飯後,學校的回家作業才要開始動工。這時她驚訝地發現,桌上擺放著一疊先前向圖書館預約的偵探系列,竟然有志一同地全來了!迫不及待寫在她雀躍的臉上。
與時間賽跑,分秒必爭。晚上九點的鐘一響,並不會讓仙杜瑞拉緊張得落下腳上的玻璃鞋,卻是我對規律作息所設下的時間底線。然而,好不容易完成功課,尤其是拚搏了生字甲乙本這個鍛鍊心志的大魔王,我的一聲:「累了吧!洗澡睡覺了。」竟成了壓垮駱駝的最後一根稻草!她掉下了眼淚,只因心心念念的那一疊書,連摸都還沒摸到。
「感恩母親、讚歎母親!」我的批准讓她太過意外,收起眼淚、撒嬌似地稱頌著這分天大的恩賜後,隨即挑了一本跳到床鋪上。
提神飲料是「喝了再上」,書是看完了才睡,我該樂見「閱讀」成了孩子疲累時的放鬆與救贖的!書海裡恣意漫遊的她,看來,今晚暫不需要伴著媽媽的睡前故事入眠了。

分享: