【職場嬉遊記】 律師:法庭上的正義辯護人

3

文/接棒啟蒙計畫提供
「審判就像一場場在法院舉行的球賽,由法官擔任裁判,而檢察官和律師則是兩方球員,為己方的勝利盡力抗爭。」
律師,這個在社會上常被冠上夢幻職業的角色,但在現實中又是如何的呢?今天,擁有 20年執業經驗的顧慕堯律師,要用他的經歷及專業的角度,分享社會大眾嚮往背後的「真實」樣貌。
律師,是正義的使者還是惡魔的守護者?
顧律師一開始提到,一般人對律師有很多誤解。首先,法庭上重大罪犯的審判屢見不鮮,大眾對於律師替罪犯辯護的行為常感到憤憤不平。對此顧律師表示,不論好人或壞人,在基本人權的保障下,他們都有權利獲得律師的辯護。律師是為了「被告」的最大利益而戰,也僅是有幾分證據說幾分話而已,事實上,最終判決依舊是由法官決定。
再來,律師不是只會出現在法庭上,除了訴訟案件,利益、合約上的把關以及法律研究等等,都是律師的工作之一。在大眾眼中,律師的存在為的是解決雙方的紛爭,但顧律師提到,幫助客戶締結公平、合理的合約,減少日後糾紛,也是律師發揮價值的方式。
那麼,想當律師,是否只需要把書讀好就可以了?
投身律師工作多年,顧律師認為,律師需具備的基本能力,除了辯護中的表達與邏輯能力之外,更多時間是在面對人,聆聽他們的需求及遇到的狀況,需要極大的耐心及細心。而經驗的累積及資深律師的引導,更是成為優秀律師不可或缺的環節。
如果想更了解這個職業,顧律師推薦一本近代著作《最後的正義:美國聯邦最高法院的歷史》,從一位大法官的角度,深度了解法律領域的真實樣貌。
「難以掩蓋的正義感,是我夢想成為律師的源頭 。」回想當初進入法律系的契機,顧律師說,他自幼就極富正義感,因此在家人的鼓勵下,早早就決定要走上律師這條路,而維護公平正義的信念,常常也會在日常生活中體現出來。例如,有一次在行車路上,發現有違規車輛造成交通阻塞,他於是忍不住下車協助警察釐清孰對孰錯,幫忙儘速解決了混亂。
未來,雖然人工智慧勢必成為產業的新趨勢,但像律師這樣「與人溝通」的角色,本質上很難被取代。因此他建議學生,若想往這方面發展,可以先從了解這個領域中各個角色(法官、律師、檢察官)的工作開始,同時培養自己的語言及邏輯思考能力。
最後,他想對老師強調的是:「不要輕易放棄任何一個學生,讓每個學生都有機會發揮他的價值,綻放他的光芒。」

分享: