綠色行動 籲重視氣候變遷

0

玉娟(台中市╲退休教育人員)
世界各地學生將於三月十五日這一天,響應瑞典十六歲患有亞斯伯格症少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)的「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future)行動,透過靜坐希望喚起大眾對氣候變遷的重視。
雷塔・桑柏格從去年八月起,每周五到瑞典議會門前靜坐,表達對全球暖化的關切與憂心;至今,已超過九十九個國家、一千三百餘校師生響應聲援她的倡議行動。
台灣愛護環境推倡綠能之心,亦不落人後,目前北中南各地的大學、高中及國小,已有七校加入綠色行動行列,超過中國大陸四校,日韓各二校,是東亞地區數量最多的國家。其中最引人注目的,是來自台中特殊教育學校的十四位中重度智能障高三生。
這群慢飛天使的心智年齡雖不高,但綠色智商卻很高。對於政府倡導禁用一次性吸管及塑膠製品減量政策,非常忠誠地身體力行,思想單純、理念純樸,只為了維護未來生活可以更潔淨更有品質。
學生能夠走出教室,親身體驗社會議題,是體現公民精神最佳教育活動。希望這項全球串連環保行動,可以喚醒各地政府各界人士,重視氣象變遷與暖化議題,力促推廣綠能經濟及建構綠色環境,讓地球資源永續傳承,讓我們的下一代能活得更好更健康。

分享: