放下手機 再忙也要讀一本書

23

李月治(台北市╲自由業)
有媒體作專題報導,呼籲國人放下手機,多多閱讀,讓閱讀成為一種風氣,提高素養。滑世代,無論是公車、捷運、餐廳、路上,甚至在圖書館裡,所見都是低頭族,現代人離書本愈來愈遠。現代人總是忙碌無比,變成「不讀時代」,但是,我再忙也要讀一本書。
記得剛從大陸來台灣時,人生地不熟,彼時沒有朋友,沒有親人,還好住家離圖書館不遠,是閱讀陪我度過許多異鄉孤寂的歲月,那些年,我幾乎看完作家侯文詠、張曼娟的書,閱讀讓灰暗的日子透出光亮。
我進入職場,工作家庭兩頭燒,閱讀變成一種奢侈,但沒有讀書的日子索然無味,心底總有一個聲音告訴我:不能放棄書本,不能放棄書本。於是只要放假,便會帶著孩子前往圖書館,在浩瀚的書海中泅泳,盡情汲取知識。
對於忙碌的職業婦女,還必須學會利用片刻零碎時間閱讀。早上提早一小時起床,一本書或一份報紙,一杯咖啡,是我一早的小確幸,身心都充滿電再出門上班。午休時,翻閱公司訂閱的報紙,也是一種閱讀享受。
邊做家事,邊聽有聲書,也是一種閱讀。在我住的公寓,只有我和另一戶訂報紙,看報紙也可以給孩子帶來潛移默化的影響,培養她們喜愛閱讀的習慣。
晚餐後,忙完家事,關掉電視,放下手機,陪著孩子閱讀悅讀,沉浸在書香的氛圍中,是一件幸福的事。
要提高國人閱讀力和素養,除了政府多加宣導,社區多設圖書室,公車捷運車廂放置書籍,營造讀書氣氛,最重要的還是要靠自己,養成良好閱讀習慣。
英國文學家莎士比亞有句名言:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」讓我們一起加入閱讀的行列吧!

分享: