催生高雄、大陸農產綠色通道

0

杜宇(台中市╲農漁經專家)
高雄市長韓國瑜月底將前往大陸廈門等地訪問,繼續拚經濟,為農漁民找訂單。有媒體人指出,韓國瑜只要能做到建立綠色通關,民進黨整個農業縣的票都會跑光光,目前中國大陸平潭已經透過兩岸水果跨境電商合作,打造台灣水果「綠色通道」專區,將台灣部分水果從台北港直接快速銷往中國大陸。
由於生鮮農漁產品具有易腐性,保存不易,過去國內農漁產品賣到大陸,通關檢驗通常要好幾天,使得新鮮蔬果、水產無法久存,影響鮮度、賣相和售價。若有了綠色通關管道,可縮短通關時間,減少產品腐爛,節約成本支出,還可以增加農民收益,但須做好農漁產品的食安把關。
目前中國大陸與許多國家,已經設立了農產品快速通關的綠色通道,讓通關更為迅速,也獲得具體成效。例如深圳海關針對已簽定自由貿易協定國家推出綠色通道、擔保放行等多項進口水果通關便利措施,讓企業和消費者均受益。
而南部為台灣農漁產品的主要產區,如果韓市長能爭取到由高雄港與中國大陸廈門、福建港口對接,直接把南部生產的農漁產品,快速外銷到中國大陸。除了努力爭取農漁產品採購訂單外,應該可以針對減免台灣生鮮農漁產品增值稅。
至於中國大陸農漁產品能否也循此管道賣到台灣本島,鑑於中國大陸種植規模龐大,且產品品質暨食用安全不一,須制定相關標準與規範後再實施。這將會比爭取外銷訂單,讓更多農漁民受惠,所展現的格局與高度,也將遠勝於中央政府,甚至逼得中央跟著競爭,一如農委會在東京國際食品展,拚出農產品輸日佳績。
再進一步結合設置自由經貿示範區,帶動高雄經濟成長,給高雄人不同的感受,屆時選不選二○二○總統已是眾望所歸,誰與爭鋒!

分享: