國際觀察台東南亞篇 東南亞黑河 要靠居民道德漂白

1

梁東屏(泰國╲東南亞問題專家)
印尼首都雅加達北方的雅加達灣汙染嚴重,以致水域內的魚、蝦、貝類已經被有毒物質侵入,食用可能會導致嚴重疾病。印尼茂物農業大學海事與漁業系教授日阿妮對《雅加達郵報》表示,在汙染的環境中,魚類容易受到有害物質感染,這包括可破壞魚類細胞的金屬成分、致癌物以及誘變物質。金屬成分可通過魚的皮孔、鰓或在它們進食時進入體內,並在內臟中積累,而爪哇島上的芝塔龍河(Citarum River)和雅加達灣,都在汙染最嚴重的河流或沿海區之列。她提出警告:「吃了從雅加達灣捕獲的魚類,就可能患上癌症和退化性疾病如腎衰竭。」
印尼去年就曾宣布了一個「野心勃勃」的計畫,就是在二○二五年之前要整治芝塔龍河,使其河水能達到「飲用標準」,只不過很少人相信印尼政府真有能力做到,最主要的原因就是芝塔龍河的汙染,已經到了匪夷所思的程度。
芝塔龍河是印尼爪哇島上的主要河流之一,十年前就被世界銀行列為全球汙染最嚴重的河流。全長三百公里的芝塔龍河流經首都雅加達、萬隆市等人口稠密地區,是三千五百萬人的用水來源。然而,河水長期受工業廢水及垃圾汙染,含鉛量已超出安全標準千倍。當地居民也因長期接觸汙水及有毒物質,大部分都患上皮膚病及呼吸道疾病。真正能夠描述芝塔龍河流經雅加達及萬隆段的,應該是「河水惡臭、漆黑如泥漿,河面漂浮的垃圾、塑料厚到人可以行走其上」。
第十八屆亞運二○一八年在雅加達舉辦,東道國就用黑尼龍網將流經中雅加達科馬約蘭區新建亞運選手村的盛中河(Sentiong River)蓋起來,就是因為盛中河汙染嚴重,以至於河水墨黑、臭氣燻天,當地居民都將之稱為「黑河」。
印尼的河流受到汙染不是特例。流經菲律賓首都馬尼拉的帕西河(Pasig River)比芝塔龍河好不到哪裡去,同樣也是臭氣燻天、垃圾滿布。
泰國曼谷因為運河交叉分布風光明媚,而有「東方威尼斯」之美稱。這些運河後來大部分因為都市發展而加蓋,但是尚存留的河道也都是飄滿垃圾、惡臭燻人。
汙汙的河流當然可以整治,但政府公權力能做到的只是治標,而且耗時費日,還不見得能收到良好效果,其實要真正根絕汙染問題,最該整治的是沿河居民乃至於全體國民的公德心,唯其如此,才能長治久安。

分享: