器捐新制 醫院可申報協調費

0

【記者陳玲芳台北報導】為鼓勵國內器捐風氣,健保署昨宣布將斥資九百六十八萬元,讓摘取器官、移植手術的醫院可申報協調費,盼讓更多患者重獲新生,也藉此激發各大醫院更有誘因及動力,將器捐的勸募與協調工作做得更好。新制已於三月一日上路。
健保署長李伯璋表示,全台洗腎人口逐年增加,目前洗腎人數已多達八萬七千人,且洗腎、合併症治療費用高達新台幣六百多億元,對於健保財務堪稱一項沉重負擔。
器官移植有賴醫護人員團體合作,但目前除了移植手術有給付外,前期的器官勸募、器官協調師以及後期的術後照顧,都沒有相關給付。
他強調,第一線「器官移植協調師」尤其辛勞,為維護病患安全及醫療品質,從器官捐贈者術前諮詢評估、連絡醫療團隊、開刀房、調度室、實驗室做交叉比對、安排移植手術病患住院、負責捐贈者腦判及移植門診病患追蹤與衛教等,各階段作業流程都花費眾多時間與心力。
近年來,財團法人器官捐贈移植登錄中心積極推動「捨得」的觀念,捐贈器官者的三親等以內之血親或配偶,可優先獲得其他大愛捐贈者捐出之器官,因而使得器官捐贈人數逐年上升;而為給予這些辛苦工作的協調師合理給付,健保署決定增加「器官移植協調師管理費」支付項目,不論是摘取器官或移植手術的醫院,皆可申報給付點數五千元,預計每年增加約九百六十八萬元支出。

分享: