聯合國報告環境汙染 造成全球25%早夭

1

【本綜合外電報導】聯合國昨天在具里程碑意義「全球環境展望」(The Global Environment Outlook, GEO)報告中說,全球四分之一的早死和疾病都是人為汙染和環境破壞所致。
中國大陸北京阜外醫院和美國埃默里大學(Emory University)研究人員也指出,若長期接觸,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)每立方公尺增加十微克時,罹患糖尿病的風險,會升高約百分之十六,同樣證實了空汙對健康的影響。
報告警告,致命排放物引發霧霾、化學物質汙染飲用水和加速破壞對數十億人生計至關重要的生態系統,正在全球各地造成流行病,傷害全球經濟。這份耗費六年編纂的報告,由來自七十個國家的兩百五十位科學家彙整而成,描述已開發國家猖獗的過度消費、汙染和浪費食物,導致富國與窮國間鴻溝日益加劇,也導致其他地方陷於饑荒、貧窮和疾病。在溫室氣體排放量持續增長之際,又出現大量乾旱、洪水和超級風暴,海平面上升使災情更加惡化,因而逐漸凝聚出一種政治共識,即氣候變遷對數十億人的未來會構成風險。
「全球環境展望」報告列舉出一連串與汙染相關健康警訊。報告說,惡劣的環境條件「造成全球約百分之二十五的疾病和死亡」,光是二○一五年,就釀成約九百萬人死亡。由於無法取得乾淨飲用水,每年有一百四十萬人死於可預防疾病,例如與飲用水汙染和衛生條件惡劣有關的痢疾和寄生蟲等;排入大海的化學物質「恐對好幾代人」的健康構成不良影響;而大規模農耕和森林砍伐則會使被三十二億人視為家園的地區出現土地退化。報告還說,空氣汙染每年造成六至七百萬人早夭。
隨報告交給各國決策者的短箋提到:「為掌握並扭轉此情勢,必須採取前所未有緊急行動。」

分享: