茅港尾天后宮 重現百年古香路

6

【本報台南訊】台南下營茅港尾天后宮徒步前往府城祀典大天后宮會香,在中斷百年後,今年將恢復。經請示神明後,二十三、二十四日舉辦「百年情緣赴郡香會」活動,將號召三百多名信徒,以徒步方式前往府城,走的是中斷百年的官道香路;廟方表示,最後一次徒步香會是一九一五年,中斷一百零四年後再度重現。
茅港尾天后宮建於一六七七年,已有三百四十二年歷史。主委馮進士表示,古早都有前往府城祀典大天后宮參謁,這次恢復舉辦,是因廟史記載,因茅港尾居民在平定林爽文之亂有功,福建陸路提督梁朝珪上報朝廷表彰,乾隆皇帝曾特許茅港媽從「大北門入、大北門出」(現今北門路與小東路口)進入府城,這裡是清朝的軍事重地,茅港媽進入府城的香路相當特別,希望重現這段香路。
茅港尾天后宮總務馮智賢表示,根據廟史紀錄,一九一五年茅港尾天后宮作醮,徒步到府城邀請「鎮南媽」來作客,這是至今最後一次徒步會香。隨時代變遷中斷百年,決定在今年恢復百年赴郡香會盛事,茅港媽開基大媽、二媽和三媽都出親自前往,沿途預計經過二十多間友宮參拜,重頭戲是第一天晚上到台南祀典大天后宮香會,有三百多名報名信徒會穿著茅港媽專屬號掛,一同隨香到府城。

分享: