晉級JHBL甲級8強 普門國中小將 最開心有球衣了

3

文╱聯合報系體育平台中心
107學年度JHBL國中籃球聯賽甲級女生組決賽4月17日開打,普門中學在資格賽出線,睽違兩年再進8強,執掌兵符第2年的教練戴琬蓉說:「普門今年能重返8強,我真的好開心。」
普門中學女籃隊在民國93年由佛光山開山星雲大師指示創設,歷時15年嚴格訓練,高中女籃隊在HBL賽事已交出亮麗成績,占有一席之地,國中女籃隊在JBHL也奮力嶄露頭角。
普門國中女籃前年在JHBL預賽連輸6場,去年連預賽都擠不進去,今年球技轉趨成熟,打出脫胎換骨般的內容,學校希望能延續這股氣勢,之後銜接到高中部,展現更好表現。
戴琬蓉表示,普門國中女籃過去在甲級賽,印象中成績最好的一次是第5名,幾名國三選手升上高中後,在HBL還打進前6強,但之後的學妹們成績沒那麼理想,因而沉寂一段時日。
這次報名參賽前,普門曾為了是否參加強度較高的甲級賽一度陷入掙扎,擔心萬一沒闖進資格賽,整個賽季等於提早結束,最後決定勇於迎戰,不想把晉級的機會讓給別人。
戴琬蓉說,與其他甲級球隊相較,普中女籃身材相對嬌小,4名主力球員身高都不到160公分,全隊最高的球員只有172公分,在8強中體型居劣勢,只能強化防守及速度,加強快攻及投籃命中率。
促使普門國中女籃奮力求勝的另一個關鍵原因,則是搶進甲級賽12強後,能拿到人生中第一件JHBL球衣,球員不在乎球衣有沒有自己名字,黃葶予說:「前面比後面更重要,因為前面寫的是普門中學。」
普門女籃隊球員都住校,平日下午3點半開始練球,7點過後屬於自主訓練時間,可自由選擇加強球技或功課,三好體育協會也會協助安排禪修等課程,加強心理素質。
8強戰在台北體育館進行,普門與南市永仁、苗縣大倫、南市太子同組,比賽打到4月21日結束。

分享: