咖啡館一對一 李仲生播種藝術

12

【記者曹麗蕙台北報導】現今有許多人在咖啡廳上英文課,但早在一九五○年代,就有一位前衛的畫家展開獨創的「一對一咖啡館教學法」, 這位畫家,就是有「台灣現代繪畫導師」美譽的李仲生。
國美館為探討李仲生及其門生對台灣美術發展深刻且長遠的影響,即日起至五月二十六日推出「藝時代崛起—李仲生與台灣現代藝術發展」特覽。
李仲生一九一二年出生於廣東,曾赴日本留學,一九四九年隨國民政府來台,卒於一九八四年,為台灣最早從事抽象繪畫的傑出藝術創作者。國立台灣美術館館長林志明表示,李仲生除了個人的藝術成就,同時也是優秀的教育家,扮演民間講學的角色,帶動台灣藝術史發展,而享有現代藝術播種者的美名。
一九五五年,李仲生在彰化以「精神傳精神」的教學思想與方式教學,即著名的「一對一咖啡館教學法」,也培育出後來的「自由畫會」、「饕餮畫會」、「現代眼畫會」等藝術團體重要成員。
策展人陶文岳表示,李仲生有教無類,桃李滿天下,每位學生的風格都不同,這次包括李仲生及其門生共三十七位藝術家參展,多達一百六十四件作品。
昨天李仲生的學生,包括曲德義、郭振昌、黃志超等畫家也出席記者會。曲德義表示,老師教我們要「畫你沒畫過的畫,想你沒想過的事」。
郭振昌則指出,「老師不是教你怎麼畫畫,他要訓練我們自己成為藝術家。」
黃志超也分享在咖啡廳學畫時,李仲生如何適時指點,讓他獲益良多。

分享: