11製造業 經部爭急單免7休1

4

【本報台北訊】經濟部工業局昨天表示,將向勞動部爭取電子零組件、機械設備、金屬製品、食品、塑膠製品等十一項製造業,接急單時能免七休一。至於電腦電子產品及光學製品製造業則因工會反對,這波將不被納入。
工業局副局長游振偉表示,對於上述十一項製造接急單免七休一之適用,經濟部同意應有所限定,例如一年內使用次數,及使用期間,但應由勞資雙方協商。
勞動部回應,若有行業要適用勞基法相關規定之例外適用,必須先由目的事業主管機關先進行勞資協商,經工會同意後,再送到勞動部勞動基準諮詢會議審查。官員坦言,若工會支持度高,放行機率較大。
游振偉表示,所謂急單定義是指「立即性訂單短時間內要出貨」,或者「一次性訂單依客戶指定天數內要出貨」,即非定期訂單、及非計畫性生產;如果是計畫性生產,就應該增聘勞工,而非以加班、免七休一方式因應。
經濟部爭取接急單免七休一的十一項製造業,包括印刷電路板、電子零組件、金屬製品、機械設備、電線電纜、玻璃、水泥及混凝土、塑膠製品、印刷及其輔助業、黏土建築材料、食品等。

分享: