立委批很敢 招標募網軍? 農委會:打假訊息

5

【本報台北訊】農委會今年編列一千四百五十萬元預算對外招標,以每月四萬元以上薪資,招募至少四人進行「加強農業訊息因應對策計畫」。立委曾銘宗質疑根本是用納稅人的錢,買網軍來為政府擦脂抹粉,監察院、地檢署應介入調查適法性
對此,農委會主委陳吉仲親上火線在臉書開直播澄清,他強調,所有澄清都會以農委會之名,不是養網軍帶風向,而是透過招標案迎戰不實報導、導正視聽,避免假訊息傷害農民與消費者。
立委曾銘宗辦公室指出,農委會的「一○八年度加強農業訊息因應對策計畫」,己在二月二十五日開標,將於四月一日決標。其中較有爭議的是,工作內容除了在一般入口網站、關鍵字置入外,也要應用在非廣告形式的宣傳,如在PTT、Dcard、 Mobile01、網紅、部落客、YouTuber等,「只要事涉本會相關言論或議題,須適時澄清」。
曾銘宗說,沒看過這麼誇張的標案,政府政策本應可受批評、被討論,政府機關推出的政策、言論,不能理性說服社會大眾,竟然花公帑養網軍,在社群網路上維護政府形象,為政府擦脂抹粉,「實在很敢」。
曾銘宗表示,政府機關花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,上面的留言與澄清,「要如何判定是網友個人發言?還是農委會買的網軍?」
陳吉仲回應表示,近來網路不實報導與資訊,包含去年網路流傳台灣已有非洲豬瘟陽性病毒,造成消費者不敢買國產豬肉,間接衝擊豬價;農委會招標案是為迎戰不實報導,以完全公開透明、依照規定辦理方式,農委會招標採用農委會機關名稱,就是希望在社群上提供正確資訊,打擊假消息。
農委會強調,所有執行內容都將揭露機關名稱,根本不是媒體所謂「網路幕僚、不具名式」的操作。
至於政府其他部會,經濟部早於四年多前便設立社群相關單位,但據了解,經濟部並未另外編列預算,而是在既有人力下調整組織,並利用行之有年的輿情通報系統,在社群媒體上與民眾直接溝通。

分享: