愛沙尼亞全面E化 報稅只要5分鐘 北歐小國 變身數位大國

2

編譯/徐恆淑
這個波羅的海蕞爾小國人口僅130萬,卻在全球舞台表現亮眼,尤其是數位化程度更令人驚艷。
數字會說話,愛沙尼亞人在網上報稅不消5分鐘就大功告成;99%的公共服務一天24小時不打烊,都在網上提供,將近3分之1的愛沙尼亞公民用網路投票。
愛沙尼亞總統卡爾朱雷德去年8月在塔林接受CNBC訪問時表示:「我們有一個世代的公民在成長過程中就知道,因為學校系統E(電子)化,我們可以用數位和學校聯繫;因為健保系統E化,我們也可以用數位和醫生聯繫。你可以說,愛沙尼亞政府提供給百姓的,通常只有私人機構才做得到。」
1991年愛沙尼亞脫離蘇聯獨立後,為了讓經濟現代化,進行了一系列快速改革。打從一開始,愛沙尼亞就著手數位化。
卡爾朱雷德說:「愛沙尼亞相對而言是個窮國,我們的公共機構,我們的政府和公務員都想提供優質的服務給百姓,我們就靠數位化,因為數位化既便宜又容易。」
一項關鍵措施就是從教育著手。愛沙尼亞保證每一間教室都有電腦。果不其然,在2000年之前所有學校都上網了。愛沙尼亞政府還讓全國10%的成年人接受免費的電腦訓練。2000年愛沙尼亞使用網路的人口只有29%,因為實施此一措施,2016年即躍升至91%。
2002年,愛沙尼亞建立高科技身分證系統,百姓持實體身分證搭配數位簽名,就可以繳稅、投票、上網進行金融業務,和查閱自己的健保紀錄。愛沙尼亞數位社會的另一項重大特色是居留權E化。此一破天荒創舉准許個人在愛沙尼亞創業,人卻不必住愛沙尼亞。
自從愛沙尼亞在2014年實施居留權E化措施至今,全球已有5萬餘人申請。愛沙尼亞居留權E化大獲全勝後,如今更乘勝追擊,為散居天涯海角的受雇人員發出所謂的「數位遊牧族」簽證。此一措施由愛沙尼亞政府和跨國聘雇公司Jobbatical聯手,堪稱是公家和私營機構合作的典範。愛沙尼亞內政部移民法律顧問梵奇說:「我們希望吸引對我們社會與經濟有幫助的人才與企業家。」
因為愛沙尼亞大力推動居留權E化和數位遊牧族簽證,且稅率對企業十分友善,鼓舞了愛沙尼亞產業的新創文化。後來被微軟併購的視訊網Skype,就是2003年從愛沙尼亞起步的。如今愛沙尼亞政府自詡道,愛沙尼亞的科技獨角獸企業人均值,在全球諸小國中無人能出其右。成立不到10年估值超過10億美元的企業,俗稱獨角獸。愛沙尼亞新興的獨角獸企業包括英國的跨國轉帳服務公司TransferWise,以及Uber的對手Taxify。

分享: