環保新創意 美人魚的自述

0

文/陳金鳳
日前在電視中看到一則新聞:台灣的海洋垃圾多達7800噸,其中以保特瓶量最多。這讓我想起幾個月前到釜山旅遊時,在冬柏島出口處看到的一條「美人魚」,以海洋守護者的角度對陸地上的人類吐露心聲。
這條美人魚上半身由瓶蓋黏成,下半身是保特瓶身,頭髮則是由打火機串成,初以為這是裝置藝術,後來看了旁邊的解說牌後,才知道這條美人魚從頭至尾全是從海洋打撈上來的垃圾打造成的,韓國人刻意讓這條美人魚,以第一人稱向韓國人喊話:
我來自太平洋的大島國──塑料愛爾蘭王國,我是這個王國的公主,我的爸爸就是塑料克絲國王。位於夏威夷北邊的我國,是由大大小小的塑料堆積而成的,總面積為韓國的7倍,我來貴國的主要原因,是因為從韓國飄過來的大量塑料,給鯨魚、龜、和大鳥天翁等海洋動物帶來了痛苦(韓國的塑料平均每年個人的消費量達108公斤,為世界平均值的兩倍)。
如今鯖、魷魚,和小蝦等海洋小動物攝取了很多微型塑料,令人憂心,我們不能馬上除掉所有的塑料,不過您的舉手之勞就可以不讓塑料飄到大海。請為您,還有珍貴的海洋動物和我國給予您的殷切關心。
2015年8月 塑料愛爾蘭王國大使伊麗莎白.卡迪利亞保特瓶。
這條美人魚的自述對韓國人是一種省思,我認為韓國這條美人魚的「創作」也值得我們學習,可以在多個遊樂場域來裝置,藉此向民眾宣導,留給海洋一個乾淨無汙的水域,給海洋動物們一個無毒的環境以求生存。

分享: