紐西蘭清真寺恐攻49死 總理悼國殤

53

【本報綜合外電報導】紐西蘭總理賈辛達.亞登十五日表示,基督城兩座清真寺發生的大規模槍擊案,目前累計已造成四十九人死亡、超過二十人重傷。她說,這起事件令紐西蘭陷入國家史上「最黑暗的日子」之一。
路透報導,賈辛達.亞登還表示,紐西蘭政府已將國家安全威脅等級調升至最高級,且警方拘留的三男一女四名犯嫌都有極端分子傾向,但全都未列在任何警方觀察名單裡,當中一人是澳洲籍的極端分子。
紐西蘭基督城兩座清真寺當地十五日下午發生槍擊案,死傷慘重,各家媒體報導的喪生人數不一,從九人到四十九人都有。其中一名兇手據信是澳洲人,他在網路上宣稱,這是恐怖攻擊。
努爾清真寺至少一名槍手持自動步槍闖入掃射,有目擊者表示聽到上百聲槍響。
林伍德另一處清真寺也出現一名槍手。另外,距離清真寺三公里的街道據報一輛汽車疑似有炸彈,警方出動拆彈小組處理。
其中一名兇手做案時透過臉書直播。案發後,基督城學校全面封鎖,警方要求民眾待在室內,以策安全。
還有目擊者表示,槍手是白人金頭髮,戴安全帽,身穿防彈背心。穆斯林在紐西蘭人口比率僅略高於百分之一,多數民眾希望族群多元化。

分享: