李克強談中美關係 曲折中前行

0

【本報綜合報導】中美貿易談判進入關鍵時期,中共總理李克強昨指出,中美關係將在「曲折中前行」,雖有中美經貿摩擦,但雙方持續磋商,希望實現互利雙贏。外界質疑中共當局要求陸資企業監聽他國資訊,李克強說,「現在不會有,將來也絕不會有」。
大陸全國兩會昨天閉幕,李克強昨在中外記者會上表示,中美建交四十年來曲折不斷、風雲變幻,但是向前走的大趨勢沒有改變。因為中美之間有廣泛的共同利益,利益是遠大於分歧,可說是「你中有我,我中有你」,把這兩大經濟體隔開,那是不現實也是不可能的。
外媒提問中共當局是否要求陸資企業去監聽他國的資訊,李克強說,不知道指的是監聽政府還是公民個人,反正只有一條,「這樣做不符合中國法律,也不是中國行事的方法,現在不會有,將來也絕不會有。」
談到中歐關係,李克強說,中歐之間有合作也有摩擦,重要的是應該增強互信。現正推進中歐投資談判,讓雙向投資更加開放,雙方應該持開放心態,在合作中化解分歧。他透露,四月要去歐盟總部和歐盟領導人共同舉行峰會,希望雙方都從戰略高度看待中歐關係,相互理解、推動合作。
對於朝鮮半島局勢,李克強表示,中國始終堅持半島無核化,希望保持半島的和平穩定,對於南北韓乃至全球都有好處,但半島問題錯綜複雜,不可能一蹴而就。朝美二次峰會後,雙方都表示要繼續接觸,「接觸總比不接觸好」,還是要保持耐心,要抓住機遇。

分享: