基隆站電纜起火 誤點影響逾萬人

17

【本報基隆訊】台鐵基隆站口電纜線槽昨天凌晨冒煙起火,電纜線燒到破皮損壞,通訊及號誌系統故障,改為手動操作,導致全天大誤點,直到晚間有八十多南下北上列車受影響,最長延誤到快八十分鐘,上午車內擠滿通勤族枯等發車都氣炸,共影響上萬人,上班上學民眾都抱怨遲到。台鐵認為,電線走火可能性不大,研判「外力」火源造成,初判是切割預備鐵軌噴出火星引起,已採證調查釐清。
基隆站出口四百公尺處電纜線槽,昨凌晨二時四十分冒煙發生火警,台鐵人員緊急翻開覆蓋在上面的水泥蓋滅火,電纜線多處被燒焦破皮,警方到場採證,電纜線在水泥槽內,上方則有水泥塊覆蓋,但蓋子有孔洞,外物有可能掉落。
受到電纜線故障影響號誌全改為手動,導致班次大亂,班班誤點,多延誤半小時以上,站內火車車廂內擠滿趕著上班上學的民眾,卻一直遲遲無法發車。李姓乘客說:「當時車內擠滿人,就是不開車,大家都不知發什麼事,簡直氣炸!」
鐵路警察調查,初判是「外力」因素,沒有人為剪電線的痕跡,疑有外來火源,因是低壓電線走火不太可能。但有內部人員指出,起火現場電纜線附近有多根舊鐵軌,其中有的有切割痕跡,疑為乙炔切割軌道旁預備鐵軌,火渣掉落一旁線槽內,由於光纖易燃而起火,連耐燃的號誌銅纜也燒損。
台鐵指出,原本以為中午可修復,但狀況比想像嚴重,因此一直往後延,直到晚間七時多仍在搶修,晚間班次仍誤點十五至二十分鐘。

分享: