砸預算研發 科技部瞄準3領域

2

【本報台北訊】正當AI、量子電腦、5G、無人駕駛、區塊鏈、尖端晶體、奈米科技等成為新興熱門科技,業界招兵買馬之際,科技部長陳良基表示,科技部已向政院爭取,科技基礎研究預算每年都有百分之十成長,用在投入上述新興科技前端研發,作為產業應用發展的後盾。
科技基礎研究是科技發展的前哨戰。據行政院提出二○一九年度中央政府總預算,二○二○年包含各部會的整體科技預算為千億元,其中科技部科技預算為四百零六億元,最後獲立法院通過為三百八十八億元,為近三年來的新高,官員表示,其中約有二百五十至二百六十億元將用在科技基礎研究。
科技部官員解釋,近年台灣科技研發經費有顯著成長,主要是民間企業投入增加很多,但企業研發不會投在基礎研究,基礎研究完全要靠政府投入,因此有必要逐年提高基礎研究,為台灣科技產業發展鋪路。
陳良基也進一步說明未來科技預算投入基礎研究的領域,主要分「工程技術」、「生命科學」、「自然科學」等三大領域,供產業界了解,掌握未來科技發展方向。
首先,與國內民生化材、機電、電子資通等產業密切結合的工程技術領域,科技部表示,主要聚焦在潛力新興科技及產業技術缺口,並扣合政府重要科技政策,以學術研發能量,帶動產業創新發展。
例如,在當今最夯數位經濟方面,科技部未來科研將投注在AI、5G、區塊鏈、大數據;在智慧機械方面,智慧製造、3D列印、自動駕駛、氣體感測、無人載具等納入未來基礎研究項目。

分享: