班克西氣球女孩 首來台展出

4

【本報綜合報導】英國街頭藝術家班克西(Banksy)作品首次在台展覽,不僅有〈氣球女孩〉版畫,也有以噴漆創作在門板上的大型〈單身微笑的警察〉,以及長、寬超過兩公尺的油畫創作。班克西是罕見「匿名卻又如此知名」的藝術家,真實身分無人得知,只知道他出身於英國布里斯托。
富藝斯拍賣行與Bellavita寶麗廣場昨在台北聯合舉辦「班克斯:叛逆有理」展覽,展期至二十四日,二十五件作品媒材包括版畫、瓦楞紙板、門板、油畫、畫布、美術紙等。
班克西的作品〈氣球女孩〉去年在拍賣公司落槌後,當場被隱藏在畫框裡的碎紙裝置絞為碎紙,使他的知名度再推高。
富藝斯二十世紀與當代藝術國際專家李美玲昨天表示,〈氣球女孩〉二○○二年第一次出現在倫敦街頭,後續也出現在英國各城市。班克西的塗鴉作品不像一般直接拿噴漆罐對牆壁作畫,而像是版畫一般的模板塗鴉。
外界對於班克西的真實身分有許多猜測,包括他可能是出生於一九七三年、來自布里斯托的藝術家甘寧罕(Robin Gunningham),認為甘寧罕的早期作品和班克西畫風有些類似。
英國樂團「強烈衝擊」主唱、藝名3D的戴納嘉(Robert Del Naja)曾以班克西好友身分出現在紀錄片中,他也出生於布里斯托、畫過塗鴉,甚至也是模板塗鴉,有記者比對樂團巡演時間、地點,發現和班克西作品出現的軌跡雷同,質疑他就是班克西本人。另一名自稱為班克西好友的DJ Goldie,曾在受訪時脫口叫班克西「羅伯特」(Robert),也增加戴納嘉就是班克西的可能性。這些猜測當然未獲承認。

分享: