花露水 世紀香味漸消失

19

【本報新北訊】明星花露水是老一輩的芳香聖品,從鄉下的老婦人到都市的美容院都愛用,可說陪伴著許多人從農耕走到工商社會,但日前商品傳出停產,這「記憶裡的味道」可能逐漸消失。業者強調,停產只是創新的必要過程。
家喻戶曉的明星花露水是上海中西藥局周邦俊醫師於一九二九年研發的產品,明星花露水被當香水使用,但酒精濃度高,也常被作為醒腦、祛臭、止癢、消毒等用途。
由於當時市面上的花露水都是難以洗淨的黃色,周邦俊研製的花露水即使沾染在白色衣服,也能輕鬆洗淨,因此推出後廣受歡迎。
隨著國共內戰,接手父親事業並創辦「上海明星香水肥皂廠」的周文璣來台,並在一九五一年成立明星化工,生產花露水與爽身粉,推出後風靡全台供不應求,成為當時女性的必備品。
生產明星花露水的明星化工在一九七八年將廠房遷移至土城。
二○○四年,新北市的前身台北縣政府舉辦「土城桐花節」,花露水放在盒子裡,包裝成限量文創紀念品,深綠色玻璃瓶、商標上小女孩拉起裙襬的圖案,以及「愈久愈香」等廣告用語,勾起許多人的回憶。
最近有民眾發現愈來愈難買到花露水,更傳出停售消息。包裝設計公司員工許仁美表示,明星花露水是爸爸、媽媽的回憶;新北土城的湯小姐說,她是在全聯量販店買到的,小時候,母親就用花露水做為香水。
在新北市的小北百貨,貨架上已沒有明星化露水。售貨員說,因供貨出問題,現在明星花露水不容易上架,也沒庫存。
明星化工總經理郭超說,目前沒有正式對外宣布消息,但以現階段產線的狀況,確實是停產,但他強調,並不是永久停產。他表示,停產是推動大規模改革的計畫之一,以確保品牌能走得長久,並提升高品質商品給消費者,更新工廠軟硬體設施、人員教育訓練都要改革,所以,停售是推動改革的必要過程。
多款阿嬤精品
續拚新一代商機
除了明星花露水,好多復古商品到現在還在賣,像很多阿公阿嬤愛用的清潔產品:南僑肥皂、蒂克牙膏粉、百雀羚乳霜、嘉美豔容露等,很多老業者沒改包裝,想用這些大眾的兒時印象,加上熟悉味道,以「阿嬤精品」的路線,持續拚著新一代商機。
這些一九五○至一九七○年代的當紅產品,一九九○後出生的年輕人也知道。但這些阿嬤級保養品、洗潔劑,面臨設備老舊、工廠員工年紀愈來愈大,也愈來愈難買得到。
這些「名牌商品」CP值都超高,沒一項售價超過二百元,業者要用味道讓大家找回自己時光的隧道。

明星花露水曾經包裝成限量文創紀念品。圖/資料照片
明星花露水曾經包裝成限量文創紀念品。圖/資料照片
復古商品如南僑肥皂,現在仍買得到。圖/資料照片
復古商品如南僑肥皂,現在仍買得到。圖/資料照片

分享: