【寵物一家親】人間有愛惠及倉鼠

0

文/可凡
大女兒福至心靈、突發奇想,認為養寵物有助療癒身心。由於姊妹倆平日工作繁重、分身乏術,大型的貓狗照顧不易,因此與小女兒磋商後,最後決定買隻小倉鼠來試煉一下母愛。
麻糬能夠在眾多鼠輩中獨受青睞確實不容易。如果不是被認養,這隻天生肢體畸形的小老鼠下場勢必淒慘(聽說賣不出去的不是被處死,就是成為貓的副食品)。或許是牠那兩顆圓滾滾的大眼珠及胖嘟嘟的腮幫子討人喜愛,吸引了女兒的目光吧?從牠剛到家,就不停對著四周的環境張望,楚楚可憐的模樣一下子打動了全家人的心。
女兒以其外型命名,暱稱牠為「麻糬」,從此全家人呼喊麻糬的聲音不絕於耳。剛開始牠還對周遭事物覺得新鮮好奇,一有風吹草動,立即探出頭來,可是日子久了,一團「肉球」盡在三層閣樓中忙進忙出、上下來回穿梭著,若沒有值得吸引牠的地方,任你在閣樓外喊破喉嚨,麻糬寧可倒頭呼呼大睡,連理都懶得理你,樣子極其可愛。
每隔三兩天,大女兒就得抽空將她的閣樓小窩清理一番,以確保環境整潔、鼠體健康。但麻糬非但不領情,還會經常與女兒嘔氣,只要房間被翻動過,往後一段時間牠都在生悶氣、對女兒不理不睬的。因為牠好不容易熟悉擺設、費盡苦心撕咬衛生紙條鋪成的鬆軟床墊,每次都被破壞殆盡,也難怪牠會在房間內氣得吱吱叫。後來總算女兒了解牠的用心,將各項裝設悉數歸位,牠的情緒才緩和下來。
麻糬的作息很有規律,而且還是素食主義者,家人叮嚀牠吃東西、喝水、上廁所牠都會照做,但非素不食。偶而偷懶沒在固定的鼠砂上尿尿時,牠也會識趣地躲到一旁角落聽候責罰,知道小姊姊氣消了要餵牠吃東西時,便又一咕溜地竄到門口、等候愛撫抱抱,真是一隻善解人意又極其有個性的倉鼠。

偶爾吃點心。圖/可凡
偶爾吃點心。圖/可凡

分享: