遺忘的歲月

21

文/梓晴
凝望著焚燒的火焰,那扇門在一句句念佛聲中關閉了。模糊的淚眼,映現我們年輕時的情景……。大草原的酒瓶椰子樹,夕陽時分總能見著我們相依的身影,是結束一天課程後彼此的討論與分享。共度四年大學時光,我們決定相守一輩子。
曾經不解為何會有「人生好景不常」這樣悲觀的話語,卻在經歷你的背叛與遺棄時真正體會到了。當第一個孩子出生不久,你因為升遷調職到對岸的大陸去工作,我獨自守護我們的家園,只能在夜裡思念著你,等待著你每三個月的返鄉假期。第二個孩子出生後,你說自己創業要以工作為重,不能常常回台灣,請我等待你的成功,讓孩子們以後能過著豐裕無憂的好日子。
等著,等著,你變成了別人的丈夫和爸爸,而我只能堅強的自食其力,將我們的孩子養育成人。近三十年的歲月過去了,有一天,一個陌生的年輕人牽著你來到我們的家按門鈴說:我爸爸失智了,但他只記得台灣的這個地址,我媽說帶他回去吧!
在流逝的無情歲月裡,心中有著愛與恨、無助與無奈,但就在聽到這句話的當下,我原諒你了。
多年前皈依學佛的我,明白世間的苦空無常,因而淡然接受這樣的你,並與你共度人生最後的幾年。這幾年你活在我們過去共同擁有的美好記憶,但殘存的片段卻因你的病情一天一天加重而一點一滴的消逝。回憶往日,自己真實人生裡竟上演了八點檔的劇情,所不同的是因為佛法的加持,改變了彼此愛恨的結局。
星雲大師說:「人間有怨憎會苦、愛別離苦。情愛的煎熬痛苦,來自於佔有執著的心。若能淡化愛瞋、淨化情愛,將迷戀的情愛昇華為奉獻,才能免於痛苦。」我終於知道這一切只是因緣所現,希望隨著熊熊烈火化成灰燼的你,不要帶走那遺忘的歲月,而將我們一起在佛前念佛、祈願回向的功德永記在心。

分享: