奇幻世界人物特寫 舊金山彩繪拉丁風情

2

文/張克怡
色彩繽紛的卡通漫畫、大膽的人物特寫和奇幻世界,一幅幅色彩繽紛的大形壁畫,令人目不暇給、驚艷不已。這裡就是舊金山著名的戶外藝術殿堂──米慎特區(Mission District),除了美食、咖啡,更以獨特的壁畫藝術而聞名。
自一九七○年代開始,當地的藝術家便透過建築物的圍籬和牆壁來表達他們對政治、種族、性別和社會等議題的不同看法。這個風格一直延續到現在,壁畫創作一直不斷地增加。
到底有多少幅壁畫呢?舊金山觀光局表示,雖然沒有詳細的數字,但舊金山市的一千多幅壁畫中,絕大部分都在這個特區。
米慎特區以拉丁裔居民為主,食物和文化充滿拉丁風情,與舊金山著名的卡斯楚同性戀區相鄰。一幅幅色彩濃烈的壁畫不僅讓人印象深刻,也讓之前髒亂破舊的米慎特區煥然一新,大大提升了社區形象。
拉丁區自由的創作風氣不僅成為年輕人的最愛,也吸引大量遊客來此探訪,和著名的壁畫打卡拍照。雖然特區裡處處有驚喜,大部分壁畫集中在教會區巴米巷(Balmy Alley)和克拉里恩巷(Clarion Alley)。這裡的牆壁、車庫和籬笆幾乎被藝術家的畫作填滿。
業主和屋主透過當地非營利壁畫機構和藝術家聯絡,請他們在牆上或車庫作畫。
除了以色彩繪圖,藝術家們也會融入馬賽克鑲嵌工藝(mosaic),甚至加上3D立體裝飾。雖然大小、形狀和顏色等各不相同,但每幅壁畫都是一個故事,代表藝術家想傳達的重要訊息。

舊金山米慎特區的卡通塗鴉。圖/張克怡
舊金山米慎特區的卡通塗鴉。圖/張克怡
用色大膽、鮮豔的塗鴉牆充滿拉丁風情。圖/張克怡
用色大膽、鮮豔的塗鴉牆充滿拉丁風情。圖/張克怡

分享: