《摺紙匠人》董現坤 摺紙弘揚文化 也能開發智力

1

文/記者王學濤、魏飈、許雄
一張白紙在指尖翻轉,幾分鐘,就變成了飛機、小船、青蛙……這是大陸不少「八○後」、「九○後」的兒時記憶。如今,山西省太原市民董現坤將它發揚光大,他發明了五彩摺紙,不僅申報了國家專利,還編寫了教材。
「二十世紀九○年代編寫了初級教材,今年剛把中級教材弄完,現在開始編寫高級教材。」六十四歲的董現坤說。
摺紙是一種用紙張摺成各種不同形狀的民間技藝。早期的摺紙與勞動人民的生產生活緊密相連,有扇子、雨傘、燈籠等。如今,手工摺紙已經成為一門藝術,也是開發智力的工具。
董現坤的童年就是伴隨著紙槍、紙飛機、紙青蛙等各種摺紙度過的。一九八四年,在部隊當兵的他重新拾起這一傳統的手工藝術逗獨生女玩,女兒要求愈多,他的創作愈多,從此熱愛上了摺紙。即便轉業後成為太原鋼鐵集團有限公司的一名工人,他也從未放棄這個愛好。
「我在工作中就好琢磨。」董現坤說,由於工作原因,他常常看圖紙,對幾何圖形非常熟悉,這也幫助他豐富摺紙作品。董現坤覺得,摺紙鍛鍊孩子動手動腦能力,所以他決心教授這門技藝。
二○○四年,董現坤走進當地小學教孩子們摺紙。二○一二年,作為太原市非物質文化遺產項目五彩摺紙代表性傳承人,他在太原市解放北路小學成立了傳承基地。
目前,董現坤的摺紙作品已達二千多種。他曾精選四百件申報上海大世界基尼斯之最(與金氏紀錄不同機構),被認定為造型最多的摺紙作品。
沉浸在摺紙的快樂
走進解放北路小學,教學樓內隨處可見董現坤和學生的摺紙作品,有十二生肖、老鼠娶親、百鶴圖、飛機大炮、繡球、香包等,栩栩如生的花、翩翩起舞的蝶、活靈活現的鼠、仙氣十足的鶴,讓人目不暇接。
董現坤隨手拿起一個「百變繡盒」向記者展示它的玄妙之處。這盒子看上去像一個平面上綻放著朵朵鮮花,讓人意想不到的是拉開花瓣就是一個盒子,層層打開,竟是大小不等的盒子。「以前婦女用它裝繡線,既實用又美觀。」
董現坤摺紙作品是彩色的,看上去活靈活現。他先摺好一件作品,然後拆開,畫好摺痕、填上顏色,再去彩印出來,最後再摺好,這樣的摺紙看上去十分逼真。
為了傳播摺紙文化,董現坤不僅編寫摺紙教材,還走進太原市盲童學校教孩子們感受摺紙的快樂。「我摺一道工序就讓孩子們摸摸,跟著我一起做,他們摺出的小白兔一點也不差。」董現坤說,從那之後他學會了閉眼摺紙。
現在,董現坤養成了隨身帶紙的習慣,看到孩子他就摺個物件給他們玩。希望用這種方式弘揚摺紙文化,而自己也沉浸在摺紙的快樂世界裡。
「通過摺紙,孩子們可以鍛鍊立體感、空間感和動手動腦能力,這對弘揚傳統文化和開發智力都有益處。」董現坤說。

董現坤展示他用紙折出的大小花瓶。圖/新華社
董現坤展示他用紙折出的大小花瓶。圖/新華社

分享: