港媒:不再只講漂亮話 陸兩會 就業優先首列宏觀政策

0

【本報綜合報導】中國大陸「兩會」十五日落幕,港媒指出,今年從政府工作報告到總理記者會內容都平實低調,未見往昔華麗詞藻,更多談的是減稅、就業等話題,「就業優先」更首度成為三大宏觀經濟政策之一。
香港《明報》社評表示,今年「兩會」沒什麼驚人內容,從政府工作報告到閉幕後總理李克強的記者會,內容都較平實低調,未再見華麗的詞藻口號,更多用數據說話,更多強調形勢的嚴峻和困難。該文指出,早幾年引人矚目的人民幣匯率、外貿出口、股市等話題逐漸淡出,代之而起的是減稅、就業和實業話題,凸顯求穩和穩中求進的基調,令人對國情有更清醒的認識。
經濟下行壓力加大是今年「兩會」的大背景,今年「兩會」重中之重就是保就業,就業優先政策與積極的財政政策(政府預算赤字增加零點二個百分點)、穩健的貨幣政策(定向降準等)並列,首度成為三大宏觀經濟政策之一。從總理記者會的回應看,李克強很重視就業問題。二○一九年是困難的一年,李克強提出「打硬仗」的要求,不僅政府,民間恐怕都要有過「緊日子」的心理準備。

分享: