總理要修法嚴管槍械 紐西蘭殺人魔出庭 狂妄比白人至上手勢

3

【本報綜合外電報導】震驚世界的紐西蘭清真寺槍擊案嫌犯布倫頓.塔蘭特周六出庭受審,他被指控犯有謀殺罪。據法新社報導,穿白色囚服的塔蘭特戴著手銬出庭,法官宣讀他所犯下的一項謀殺罪名時,塔蘭特面無表情地坐著。他料將面臨更多罪名的起訴。
以安全為由而未公開舉行的聆訊期間,塔蘭特沒有要求保釋,因此會被收押直到四月五日下次出庭為止。法庭外有全副武裝的武警身穿防彈背心嚴密戒備。媒體報導,塔蘭特昨日出庭時表情囂張,不時望著媒體微笑,似乎絲毫未有悔過之意,更猖狂地比出「OK」倒轉的手勢,這手勢被視為是「白人至上」的種族主義。
此外,塔蘭特曾自稱法西斯主義者,稱中國是與其文化和社會價值觀最接近的國家。他行凶時使用的多支槍和彈匣上,均用白漆寫上大量涉及白人至上或基督徒對抗穆斯林著名人物和戰役的資料,和以往發動嚴重槍擊案的兇徒名稱。
槍擊案發生前兩周,相信是塔蘭特的一名網民在推特和網上討論區8chan,貼出白人民族主義者的七十四頁宣言,題為「偉大更替的宣言」。他表示,發動襲擊是要製造恐慌氣氛,並針對穆斯林鼓吹暴力。他故意用槍行凶,則是要喚起外界對美國第二修正案有關擁槍權的爭議。他又貼出自己的臉書個人頁面連結,稱會在那兒直播襲擊。
媒體報導,紐西蘭沒有死刑。依法律委員會對殺人罪的量刑,最高僅為無期徒刑,且有屢犯才加重的「三振條款」,必須是再犯才會判到最重的終身監禁、不得保釋,塔蘭特有可能不會被判無期徒刑。
澳洲媒體報導指出,塔蘭特出生在澳洲,家庭生活正常,父親在他高中畢業時過世,他與母親和姐姐一起生活,他也曾在澳洲擔任過健身房教練。但十五日塔蘭特發動恐攻屠殺,當局發現他是合法擁槍,持五支強力槍枝,這使得紐西蘭總理亞登誓言要修改槍枝法,要讓擁槍條件更為嚴格。
紐西蘭清真寺遭恐怖份子持槍攻擊,四十九人不幸喪命。槍手透過臉書直播長達十七分鐘的大屠殺現場畫面在社群網站廣為流傳,社群網站被動成為恐攻共犯,也讓網路改革呼聲再起。事實上在發現槍手網路直播槍殺過程後,紐西蘭警方立即要求臉書等社群媒體立刻下架這些訊息,呼籲民眾不要分享或下載。紐西蘭總理亞登也呼籲民眾不要分享這類影片,以免助長這類暴力行為與背後的訊息。

分享: