HBL 南山男、女籃 同闖冠軍戰

5

【記者張穎容台北報導】HBL 4強戰昨在台北小巨蛋熱血較技,普門中學以59:77不敵南山高中,無緣3連后,女子組拿下冠軍戰門票的為永仁高中和南山,男子組南山高中擊退高苑工商,與16連勝的能仁家商前進冠軍戰,也是南山從商工改制成高中後,首次男、女籃一同闖進冠軍戰。
普門、南山之戰,南山李吟娸一開賽內、外線都有攻勢,拉出5:0的領先,普門一度落後14分,第二節普門李宜樺、陳芷英、陳郁婷連續搶分,把差距拉到5分,第三節南山陳昱潔、陳靳豫萱拉出一波13:0,普門陳郁婷內、外線破網,洪萱珈和連文鈴接連籃下進攻,比分再次縮小到5分差,第四節一開始南山連拿9分,普門亂了步調,再無反撲機會。
防守策略出問題 普門敗因
普門教練廖哲億說:「每節的開局狀況都很差,球員攻防都表現失常,尤其進攻被對手有效壓制,不但流暢性差,也沒有好的出手點。」他表示,防守策略出問題是最大敗因,對南山的區域防守也無法有效破解。
挑戰3連后失利,球員都紅了眼眶,廖哲億鼓勵子弟兵,所有HBL的參賽隊伍都曾輸球,但過程中仍學到球場外的東西,今日最後一戰好好表現,明年再展現更好的自己給大家看。隊長洪萱珈說:「隊上都在學習承擔,我們都能接受失敗,最後一場比賽,我們還是會抬起頭來面對。」普門今與北一女爭季軍。
永仁與「小綠綠」北一女之戰,永仁前兩節都先馳得點,甚至每節開始就搶下5分的領先,第三節永仁徹底封鎖北一女攻勢,讓北一女僅得7分,第四節永仁拉出一波8:0,終場永仁就以69:39輕鬆拿下勝利。
永仁教頭時超傑說:「特地針對北一女的快、準做準備,球員一開始有點緊張,直到後半段內、外線才開始有攻勢,但進攻還是有點太過保守,要再有點信心。」北一女在投籃和罰球命中率皆不及永仁,教練駱燕萍表示,球員太過緊張,進攻狀態沒8強戰好,第三節沒人跳出,節奏亂掉,球隊需要做心理建設,希望最後一戰大家都能輪流帶頭。
光復戰能仁,光復先馳得點,但能仁「飛人」林彥廷馬上跳出,讓球隊握有8分領先,第二節雙方勢均力敵,但光復李皓瑋和李承謙的進攻還是略勝一籌,光復半場結束僅落後一個球權。半場過後,光復先追平比數,但能仁馬上靠著王凱裕、丁冠皓等人超前,第四節光復加油團紛紛高喊「逆轉勝」,張子亦連拿5分、李承謙灌籃,讓光復剩2分落後,最後6.1秒,林彥廷犯規,讓光復拿到進攻機會,但最終無緣破網,能仁驚險守住勝利。
高苑工商與南山雙方你來我往,上半場由高苑領先,第三節南山反攻成功,以72:59前進冠軍戰,賽後南山教練許時清說:「上半場節奏被帶走,而且球員太過單打,反而讓漏洞變多,提醒過後球員才在進攻端變得較有耐心。」

雖然輸球,普門隊長洪萱珈未被擊倒,她說:「最後一戰依然會自信地抬起頭上場比賽。」圖/人間社記者周倫
雖然輸球,普門隊長洪萱珈未被擊倒,她說:「最後一戰依然會自信地抬起頭上場比賽。」圖/人間社記者周倫
繼女籃取得爭后資格,南山男籃(左)也打進爭霸戰。圖/人間社記者周倫
繼女籃取得爭后資格,南山男籃(左)也打進爭霸戰。圖/人間社記者周倫

分享: