一周大事

2

國內:
˙男子謝志宏涉嫌十九年前的台南歸仁雙屍命案,一、二審共九次被判死刑,八年前定讞;多年來他一再喊冤,台南高分院重啟調查,發現當年警方隱匿謝所寫的行蹤稿等新事證,聲請再審。台南高分院十四日認為新事證足以動搖原判決基礎,裁准再審,謝當庭獲釋。
˙新北市議員陳科名違反貪汙治罪條例,遭檢調約談聲押。新北市府工務局強調,局內無人遭檢方約談。新北地院審理後,十五日凌晨裁定陳科名羈押禁見,其餘被告陸續由院方開庭審理。
˙松山機場十五日晚間再次發生無人機入侵事件,台北國際航空站主任徐乃新表示,事件導致松山機場一度關閉無法起降,但已在晚間八時零一分排除,共八個航班受到影響。
國外:
˙美國參議院十四日通過議案,終止川普在二月為籌措築牆經費而發布的國家緊急狀態宣令;而十五日川普在白宮橢圓形辦公室宣布動用否決權,聯邦眾議院議長裴洛西則回應表示,眾院將在二十六日表決,尋求推翻否決權。
˙英國國會十四日投票批准延後脫歐時程至少三個月,並反對舉行第二次脫歐公投,但《泰晤士報》報導,定二十一日會面的歐盟二十七國領袖,將要求英國首相梅伊再次舉辦公投或軟化脫歐立場,交換他們允許脫歐時程可延後更久。

分享: