星油商高雄港搶灘 中油反制

22

【本報高雄訊】看好高港船舶加油業務前景,新加坡大咖油商永順集團打算向台灣港務公司標租近十公頃土地,斥資上百億元打造海運用油轉運基地,令擁有寡占地位的中油緊張,目前反制欲搶標,雙方正掀起一場市場卡位攻防戰。
對於永順的動作,國內最大海運用油供應商中油則是嚴陣以待,該公司高層召集油品行銷、煉製等單位會商後,雖已在「洲際二期」租用二百公頃土地,仍決定採取搶標策略。
中油主管指出,競標該塊土地,主要是基於整體營運考量;言下之意,防堵外籍油商入侵地盤甚為明顯。
至於台塑化原本也評估進駐高雄港的可行性,最後因汙染相關管制和對船舶加油業務較為陌生等因素決定放棄;不過,台塑化身為永順的油品供應商,若其在高港建立灘頭堡,將可受益。
據了解,台灣港務公司眼見高港船舶加油業務每況逾下,由高峰期的一年三百六十萬公噸加油量跌至目前僅有五、六十萬公噸,自去年開始著手規畫新增一處加油基地,除中油外,準備引進新的供油商,藉此把市場做大。
此一舉措引起永順集團等兩家新加坡油商和一家中東油商高度興趣,相繼聞風來台探路;其中,以前者動作最為積極。
據了解,港務公司二月下旬對該土地標租舉辦第一階段資格審查,結果兩家業者資料不齊全,以廢標收場,目前內部正重新作業,預計下季會再次公告標案,永順和中油將再捉對廝殺。
另外,航商指出,高港相較新加坡、香港等鄰近國際港口,加油量長期敬陪末座,關鍵原因在於價格偏高和無法配合船隻靠港時間加油,以海運燃油為例,去年平均高出新加坡每公噸三十一美元,比香港也貴了二十四美元,若能改善,將有助提升市場競爭力。

分享: