立委補選 綠2藍1

6

【本報台北訊】四席立委補選揭曉,行政院前院長賴清德口中「只剩一口氣」的民進黨奮力守住新北三重、台南兩綠地,誓言「四席全壘打」的國民黨最後僅保住彰化一席。金門選情大翻轉,無黨籍候選人陳玉珍爆黑馬,成為金門首位女立委。中選會計畫三月十九日舉行委員會議,審定選舉結果,並公告當選人名單。
新北市第三選舉區、台南市第二選舉區、彰化縣第一選舉區及金門縣選舉區立委缺額補選於昨日舉行投票,選舉結果各選舉區獲最高票者為新北市第三選舉區民進黨候選人余天,台南市第二選舉區民進黨候選人郭國文,彰化縣第一選舉區國民黨候選人柯呈枋,及金門縣選舉區無黨籍候選人陳玉珍。
中選會表示,此次補選投票時間為上午八時至下午四時,投票率新北市第三選舉區為百分之四十二點一○,台南市第二選舉區為百分之四十四點五三,彰化縣第一選舉區為百分之三十六點五,金門縣選舉區為百分之二十一點二一,中選會完成計票時間為下午五時五十六分。中選會說,此次補選當選人的任期,將至第九屆立法委員任期屆滿日為止。
民進黨祕書長羅文嘉昨天晚間召開記者會,感謝台灣選民給民進黨機會與溫暖,讓民進黨接下來一年在更漫長、更辛苦路途上暫時不覺得孤單,讓民進黨可以團結整合有相同理念的政黨、組織、個人,一起站在捍衛台灣民主共同目標理念上一起前進。
「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利;對民進黨沒有贏,我們只是止血而已」,羅文嘉說,未來一年會有更辛苦的路、更多的困難要一一克服;不管來自內部或外部,每個困難都需要大家更緊密團結,更堅定腳步抗拒來自各種假消息的包圍,才能真正守住現在珍惜擁有的民主自由價值制度。
他說,今天的選舉結果,確實有得到信心,也感到有些喜悅,「但我們不需要慶祝,我們需要的是更堅定、更努力、更結合所有人,在未來的路上一起團結堅定地走下去。」
國民黨發言人歐陽龍昨天表示,國民黨守住彰化席次,另三席沒有達到預期結果,感謝候選人努力和選民支持;國民黨沒有驕傲的本錢,明年總統和立委大選,一定會推出最好的候選人。
國民黨務人士指出,黨主席吳敦義在補選結果出爐後,分別致電四位候選人,感謝他們的努力,候選人跟吳敦義表示抱歉,未能完成黨所託付的任務,但吳敦義表示不會,他們表現的很好。

分享: