從中道談美中貿易衝突與因應

3

美中貿易衝突是全球共同關注之大事,其影響非只美中兩國,甚至擴及於全球,我國也不能置身度外;美國總統川普原有意要大挫大陸銳氣,沒想到美中貿易赤字反而更為擴大;其未來發展及因應之道,眾所關切。
依摩根士丹利(Morgan Stanley)二○一九年報告,美中貿易戰結果會是雙輸乃至多輸局面。中國大陸首當其衝,持續發酵將衝擊美國乃至全世界。依其估計對美國大陸國內生產毛額(GDP)會降低零點三至零點四個百分點;一旦貿易戰規模擴大,將影響全球GDP零點五個百分點。
美國、中國大陸與台灣之間有相當密切的供應鏈關係。根據外貿協會統計,台灣出口到全球產品約有七成四屬於中間產品,台灣出口到美國的中間產品比例有五成七;台對美出口最終產品(資本財與消費品)的比重也高達四成二。若美中持續擴大衝突及制裁,對我出口及商品市場也會有不少傷害。如何審慎因應,需深思熟慮。
台商應有四大策略思考與因應措施,一般歸納包括製造業典範轉移,應隨客戶及市場需求重新布局;加速自動化,提升生產效率與品質;透過併購,加速供應鏈轉移;加強跨國管理能力,加速智慧製造。這些都是面對國際或國內衝擊或困境,尋求量的突破方案;更重要是質的提升,尤其領導與文化能否轉型。
領導是超越突破核心,文化是變革成功關鍵。已故經營之神王永慶先生講過,「沒有一個行業是夕陽工業,看你怎麼經營」我們也可說「沒有一個環境不能好好經營,看你有沒有用心。」組織經營要用心;心即是領導與文化中最重要的元素,共享願景及理念與價值。
組織面臨困境,領導首當其衝,必須沉著應變,體察內外變化因緣,做好客觀分析,是否有可改善現狀之動人願景與使命;經營理念與核心價值如何樹立、調整;計畫與行動方案之可行性與落實度,也都要一起考量;如能藉由領導來形塑組織文化,並契合中道、融入策略,必可找到因緣情境相對的最佳選擇。
中道領導文化是以願景、理念、價值與策略為核心所在。在美中貿易衝突及大陸經營成本愈來愈高情況,如何描繪企業競爭力及吸引力典範為願景,並在組織形成共識;力求經營同心,貫徹「優質競爭與合作」及「開放視野與胸襟」之中道理念;在中道價值力求同德,堅守「誠信、倫理」人文與「創新﹑卓越」科技;再根據客觀做環境評估,一起融入策略,並促成志同道合,即可突破困境,成就典範。
時局在變,組織適時適度轉型因應是成敗關鍵。企業任何挑戰總有突破之道,面對美中貿易衝突,組織領導先要能靜能定,如再能面對困境以身作則,並融入中道形塑企業文化,定是轉危為安且超越突破之最佳選擇。
願景如能使組織更具競爭力與吸引力,可近悅遠來;經營理念如能貫徹開放、競合,可促成同心而永續經營;核心價值如能落實誠信倫理,可造就同德而能長治久安;如能落實創新卓越,除可同德也可繁榮壯大。大道至簡,整體領導文化只要能善用科學中道,並貫徹落實,一切都能平衡和諧、互利共贏、促成卓越。
中道領導文化除依科學面導入外,如能再契入哲理與本體,更能兼顧方法與心法;如能圓融融合科學、哲理與本體中道,並三位一體,危機必有轉機,大煩惱定有大智慧,所有障礙可破除,一切現象也都會更圓融圓滿。
陳樹(北市/中國文化大學兼任講座教授)

分享: