【人生風景】玫瑰綻放

13

文/李子
好友梅在臉書貼文,發表她半年來專一習作的玫瑰油畫。層層疊疊的花瓣,或含苞或蜷曲或舒展,黃的粉的,朵朵嬌豔,神韻氣味呼之欲出。我力邀她到國立美術館欣賞「花之禮讚」聯展,奇美博物館展出的玫瑰畫作讓她心情放鬆,再三細品。
梅是多才多藝的,歌聲如黃鶯出谷,書法筆力遒勁,紙雕也做得栩栩如生。二十年前在高師大暑研所結緣,二人都是國文老師,卻都喜歡吃西餐,不愛去拜訪詩詞裡的中國,倒嚮往歐洲的藝術與建築。每天上完八節課後,平時家庭與學校雙忙的我們喜歡沿街覓食,徜徉在南台灣夕陽餘暉中,當晚風輕輕拂過髮梢,我們彷若恢復單身時的自在與輕鬆。
暑研班畢業後好友們定期聚會,相繼退休後也還相偕出遊,梅酷愛旅行、運動,退休生活多采多姿。但三年前女兒出閣前夕,她先生健康出了問題,需要長期洗腎,從此每周一三五她就被制約在醫院裡。來回三小時的車程,四小時的洗腎療程,她開車、陪伴,當先生睡了,她才抽空去超商喝杯咖啡,看書冥想。
我們相聚的時間少了,她喜歡旅遊的翅膀也被束縛,大家擔心她會不會有一些些消沉;但她並沒有停止學習與成長,臉書上的玫瑰油畫是另一學習的成果。
家庭牽絆可以是限制學習的理由,陪病人更是,但是,梅接受事實,更加珍惜空檔時間。周二學油畫,周四學日文,不斷精進充實,這樣充滿活力,旺盛的學習能量,讓我好感佩!所以,沒有什麼阻難可以是拒絕學習的藉口,只要有心。
看梅在臉書上繽紛的玫瑰畫作,我覺得她也是一朵綻放的玫瑰,向陽、耐寒、耐旱,一年四季都能開出美麗的花朵,嬌美芳馥,有色有香。

分享: