【藝術之眼】朱魯青月影翻江海

53

文/廣容
國際景觀設計大師朱魯青先生本身的生命故事就是一則傳奇。從1949年渡海來台,當時他年僅2歲,就此落腳生根,熱愛台灣。台藝大美工設計系及美國加州國際大學景觀學博士,並以Fellowship身分受邀去澳洲臥龍崗大學景觀學博士後研究。1966年創立璟設計團隊,屢獲設計大獎,並曾任教嶺東技術大學視覺傳達設計學系系主任。從家境貧困,奮力上進,到成為國際景觀設計大師,這一路艱辛,卻也是柳暗花明。
台灣著名的亞哥花園、谷關龍谷自然樂園、苗栗香格里拉樂園、金山達樂雕塑花園等,都出自朱老師之設計。大陸方面,福州馬尾希望樂園、溫州市地標「物華天寶」也是朱老師有名的建案。同時,老師也跨足佛教建築,包括南投集集的喇嘛廟、澳洲佛光山南天寺及澳洲靈巖山寺。
這幅創作〈月影翻江海〉,描繪了1949年老師幼時在黃浦江海口逃難時的情景。當時戰爭情勢緊急,民眾倉皇逃離大陸,年僅兩歲的朱老師被親戚抱上小船逃難。當時滿江都是落難漂浮的屍體,載浮載沉。槍砲聲此起彼落,幼小稚兒不懂得恐懼,反而望著銀色皎潔月亮,雙手祈禱,希望月亮帶著他到安全美好之所在。而這艘船竟也奇蹟似地,平安渡海來台。
在這幅畫作中央是一抹銀白月亮,而槍砲聲都化成美麗油彩,碧綠翡翠,如煙火般綻放在心靈深處。這生命轉化之過程,從童年傷痕,透過畫筆,推抹層疊,竟也療癒成一首清麗的油彩之詩。
朱老師注重生活的藝術及人文底蘊的累積,凡事講求「真實」二字,真誠待人做事,秉持敬天、愛土、護人的理念,也追求生活中的人文品味。位於台中勤美誠品書店附近的22美術館是老師自己設計的美術館,呈現老師完整之油畫創作及立體雕塑,庭園中〈非凡達〉白色雕塑張開巨大翅膀,自由翱翔,象徵藝術的創意能量無限,也將繼續發揮藝術正能量,迎向未來。

分享: