【健康兒童】紓壓好食物

8

文/陳曉蒨
開學將近一個月了,相信同學們已經適應了每天上學的生活步調,但是在繁忙的課業壓力之下,大家都怎麼排解呢?可能有很多同學會利用運動的方式來紓解壓力,像有氧運動如快走、游泳、慢跑、有氧舞蹈等等,都是有助促進腦部釋放血清素;多巴胺及正腎上腺素等神經傳遞物質,可以幫助我們增加正能量與幸福感,進一步減輕壓力!除了運動之外,透過聆聽紓壓音樂、閱讀或看電影、旅行與好友談心等,也都是紓壓的好選擇呢!
當然,在這裡也要跟大家分享一下飲食紓壓法,透過每日飲食中的營養素攝取,也可以有好心情。相信很多人都不知道,腸道菌種的好壞也會影響身心健康狀況,像是當腸道環境不利於益生菌生長時,有可能會增加焦慮感或類似憂鬱的行為。所以說,我們可以多多攝取富含水溶性纖維的蔬果,例如奇異果、香蕉、柑橘類、莓果類、芭樂、木瓜、木耳、菇類、菠菜、胡蘿、海帶或花椰菜等,都是讓腸道益菌生長的重要關鍵食物喔!
此外,鎂與鈣質也是幫助肌肉及神經放鬆,緩和焦躁情緒的小幫手。日常飲食中,建議多多攝取如黃豆、黑豆、菠菜等高鎂食物;奶類、豆、芝等食物,則可以用來補充鈣質。有句話說:「藥補不如食補。」希望我們可以透過天然的方式補充適當的營養,讓自己天天快樂又健康喔!

分享: