【來自高牆的聲音】閱讀《人間福報》心得徵文.得獎作品建構人生的寬度、高度與深度

3

文/陳永杰
文天祥曾有詩云:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」古代人也特別強調:「人死留名。」每個人最終都會一死,但有些人死後便與草木同朽;有些人雖死了,卻長留在世人心中。這差別,就在於一個人有沒有活出生命的意義與價值,建構出人生的寬度、高度與深度。
人生的寬度,是指用愛關懷及影響他人。有的人只顧自掃門前雪,不管他人瓦上霜,對周遭的人事物都漠不關心;有的人律己甚嚴,且只要行有餘力,就會盡最大的力量去幫助有困難的人,帶給他們溫暖。
就像陳樹菊阿嬤以賣菜為生,平時省吃儉用,不追求名利,不以居住豪宅為人生目標,而是將所得捐給學校的圖書館,讓更多偏鄉的孩童擁有更完善的讀書環境;或是將所得捐給有困難的人,讓他們在人生的低潮重新燃起希望。陳樹菊阿嬤雖然只是個平凡的人,但她拓展出來的人生寬度,卻值得我們欽佩與學習。
人生的高度,是指做人處事的態度。有些人自以為是,剛愎自用,從不接納別人的意見,目中無人,例如項羽,就因此失去了唾手可得的江山,最後一敗塗地;相反地,唐太宗肯虛心接受諫言,而成就了貞觀之治的太平盛世。
人生的深度,則是指對人生的洞察。我們無法知道生命的長度,但可以努力充實自己;我們無法留住時光,但可以深刻其軌跡。有些人雖然身懷鉅款,居住豪宅華廈,但內心卻空洞而乾枯。南丁格爾雖出生富裕之家,卻立志要成為護士,克里米亞戰爭爆發後,許多人都得到過她的照護與關懷。南丁格爾不以榮華富貴為人生目標,反而選擇用愛來充實自己的生活,不但實踐了自己的夢想,也釜鑿出人生的深度。
人生的長度我們無法掌握,但人生的寬度、高度與深度,卻可以用自己的力量突破,建構出一個有意義的人生。
(佛光山圓福寺與嘉義監獄合辦「閱讀《人間福報》心得徵文比賽」得獎作品)

分享: