【結髮夫妻】姻緣天注定

15

文/賴美瑾
翻開相簿,看到了爸媽的結婚照。媽媽滿臉僵硬,雙唇緊閉,神情甚是緊張,帶著好玩的口吻問:「媽,你的表情怎麼會這樣,好嚴肅喔!」
「我很緊張啊!」
「為什麼緊張?」
「因為我根本不認識你爸,結婚當天才見到新郎。五十年前,你爸和你四舅是同班同學,你爸到家裡來找四舅,無意間見到了我,之後,他便請家裡的人來提親。你爺爺還親自到我上班的地方,躲在不遠處偷看,當時是午餐時間,我就坐著啃饅頭。你爺爺回家後說了一句:可以。然後我就出嫁了。」
天啊,完全沒見過面就嫁了!婚姻由父母作主,自己也沒意見,父母之命、媒妁之言,在那個年代,好像一切都是那麼理所當然。幸好,媽媽婚後很愛爸爸,兩人很相配,偕手到白頭。
像這樣由父母作主的婚姻,在那個年代幾乎是定律,我婆婆也是這樣。她告訴我,年輕時有人到家裡提親,她被要求某日某時到附近的公園繞一圈,對方會在某處看看她的模樣。結果,婆婆穿了一件洋裝,拿了一把陽傘,將自己的臉完全遮住,回家後自然狠狠地被臭罵了一頓,第一回合相親宣告失敗。
第二次有人來提親,對方家有田產,人在公所上班,條件不錯,於是在父母之命下,連對方的面也沒見過,便舉行了訂婚儀式。而且訂婚當天新郎還沒出席,原因是新郎正在服兵役,由新郎的弟弟代為舉行訂婚儀式。所以直到訂婚後,婆婆都不知道新郎長得什麼模樣。
等到新郎放假時,兩人才初次見面,婆婆回家後大哭,說新郎太矮,她不要,哭得驚天動地的。但在當時那個年代,民風保守,是不允許無故毀婚的,婆婆哭完之後,還是得乖乖出嫁。結果,婆婆不但跟公公過了一輩子,還跟我們這些晚輩說,你公公對我不錯,挺好的。
正所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,不是冤家不聚頭,千里姻緣一線牽,看來,還真的不假。

分享: