家貧讀軍校 女博士翻轉人生

9

國防大學理工學院電機電子系副教授陳淑娟上校,出身彰化縣田中鎮一位辛勞計程車司機的長女,面對家中經濟困窘,高中時代她一度面臨就業養家與重考的選擇。為顧及就讀需求,便選擇不用學費還有俸給的軍校,現在她成為擁有多項發明專利的電機博士,翻轉她的人生。
看到這則新聞報導,想到今天有不少在弱勢家庭中長大的孩子,和陳博士一樣,會面臨就學與就業難以選擇的問題,如果要就業必先放下學業,但心有不甘,不知如何是好?而今有陳淑娟博士的一面鏡子,正好提供給有同樣困境的青年學子參考。陳上校除父親為計程車司機外,母親也在工廠工作,要養育她與五個弟妹,負擔頗為沉重;而身為長女,她雖曾考取一所私大,但昂貴的學雜費與在台北的高生活費,讓她就讀一個月後再準備重考,終於考取能就學又能養家兼顧的軍校。
陳淑娟在軍中先後完成電機碩士、博士學位,並擔任教職,在二○一二年致力於微型天線技術研發,成果包括:主持科技部計畫七件、中華民國發明專利十二件、世界發明專利五件,還積極帶領學生參加經濟部通訊大賽,榮獲冠、亞、季軍,和評審團特別獎及多項企業獎項等殊榮。
陳博士的成就,為弱勢學子提供了最佳典範,值得學習。
劉錦得(彰化縣/教師 )

分享: