名畫借賞服務 陶冶藝術氣息

2

台南中華醫事科大圖書館,為培養師生藝術美學,仿照美國波士頓圖書館,開辦世界名畫借賞服務,可將複製的莫內、米勒、梵谷等名家經典畫作,借出帶回家掛置或擺放,陶冶人文氣息,全校師生熱烈回響。
校長曾信超在美國麻省理工學院攻讀博士期間,發現波士頓地區,每戶人家都有掛畫或擺畫,多數來自當地圖書館,像書一樣借給民眾帶回家欣賞。
因此,曾校長見賢思齊,比照推動借出制度,每一幅畫背面都附有畫者介紹及創作意涵,讓借畫者了解畫作的真義。
中華醫事科大免費借畫的做法,不但可提升師生藝術素養,且可美化居家環境,可說一舉數得,值得推動。
一般家庭客廳臥室,通常會掛畫或擺畫,增添居屋的意境美感,也可促進家庭溫馨的氣氛,更是一種美的享受。但大都一掛上或一擺放,可能已事隔多年,如有新畫作可出借更換,不只讓居家有煥然一新的感覺,還可欣賞不一樣的名畫,舒暢身心。
世界名畫借回家,是一種有意義且造福人群的事,呼籲各級學校圖書館、公私立圖書館、美術館、文化中心等單位,可效法此借畫制度,提高國人的藝術氣息,並給民眾享有歡喜幸福的家庭生活。
陳立人(台南市/藥師)

分享: