掛牌納管 防制電動自行車違規

2

根據交通部統計,目前全台已逾二十萬輛。電動自行車風靡全台,但交通事故也不少,時速最高二十五公里,但常有民眾自行改車,藉以提高車速,且騎乘時無聲無息,行人與其他駕駛人一不注意就撞上,極易發生交通事故。
根據警政署統計,警察機關取締自行車違規件數由二○一三年一千八百三十七件逐年上升至二○一七年六千八百五十八件,增加五千零二十一件,上升百分之二百七十三點三三;二○一七年以「電動自行車」增加九百零二件最多,上升一百四十八點八四;受傷人數以「電動自行車」增加一千三百一十人,上升百分之一百五十三點五八為最多,肇事量翻倍,加強管理刻不容緩。
目前騎乘電動自行車不需要考駕照,免掛牌,不用繳牌照稅,不受管控情況下,儼然成為道路上不定時炸彈。
除此之外,由於車輛沒掛牌,遭交通違規檢舉機率低,若發生違規或肇事,事後亦無法追查,除非員警當面攔查,否則遭逕行取締也無法裁罰,長以此往,騎乘者易生隨意行駛心理,逐漸養成輕率、不遵守交通規則的壞習慣。
相較於一般機車,電動自行車價相對便宜,買賣取得容易,新車價大約一萬至三萬元之間,中古車萬元內有找,不僅不愛考駕照族群偏愛,外籍移工購買意願也頗高,況且有時同鄉彼此間可相互出借,成為代步工具熱門首選。
移工們紛紛從自行車「升級」至電動自行車,然而未經考駕照之法規測驗及駕駛訓練,外籍移工常有並排占用車道等險象,甚至不黯交通法規而肇事。
建議防制電動自行車違規可朝以下三個方向進行:
一、移工常因不熟法規與道路狀況,而有違規肇事情形,雇主及仲介業者應負起交安教育責任,詳加宣導。
二、交通主管機關應將電動自行車掛牌納管,要求駕駛人參加交通講習後,始可取得上路的駕照,並針對戴安全帽及不可雙載等規定,增訂相對應之罰則。
三、警察機關施行交通執法勤務,針對電動自行車酒駕、闖紅燈或不依號誌指示行駛等嚴重危害交安秩序行為,持續加強取締,以降低事故的發生。
王翔正(屏東縣/公務員)

分享: