150萬人受災 熱帶氣旋橫掃非洲3國 釀150死

3

【本報綜合外電報導】熱帶氣旋伊代(Idai)肆虐莫三比克、辛巴威和馬拉威,造成近一百五十人死亡和數百人失蹤,居住窮困偏遠地區成千上萬民眾,因道路、電話遭切斷而受困。
根據聯合國和政府官員指出,三個非洲國家受伊代影響逾一百五十萬人。
風暴於十四日晚上橫掃莫三比克中部港口城市貝拉(Beira),接著西進辛巴威和馬拉威,影響數以千計人,受災最嚴重的是貝拉,機場已關閉、電力被切斷,眾多家園遭摧毀。特別是莫三比克東部地區。
許多住家、學校、店面、醫院和警局都遭破壞。數以千計人被困在滂沱洪水中,往高處土地尋求安全,拋棄家產只為求得一線生機。
聯合國機構和紅十字會都加入救援行列,利用直升機裝載食物和藥物補給,送抵這些赤貧的非洲南部國家。
此外,熱帶氣旋肆虐鄰國莫三比克後,侵襲辛巴威東部地區,造成至少三十一人死亡和數十人失蹤。罹難者主要來自東部城鎮奇馬尼馬尼(Chimanimani)。山崩引發巨石滾向學生宿舍,壓垮餐廳牆壁壓死兩名學生,另有五十名學生受困。
那所寄宿學校已關閉,軍方已馳赴當地,把將近二百名學生接往安全地區。民防單位表示,根據通報,目前共有七十一人失蹤。

分享: