黃背心變黑 馬克宏誓言整頓

1

【本報綜合外電報導】法國「黃背心」運動進入第十八周,十六日抗議民眾再度暴力肆虐巴黎香榭麗舍大道,縱火、洗劫商家及企業,焦臭味瀰漫在這條號稱全球最美的大道上。總統馬克宏誓言將採取「有力決定」,避免更多暴力事件發生。
「黃背心」運動抗議活動自去年十一月中旬發展至今,連續十八個周末上街抗議,參與人數逐漸減少,十六日的抗議行動卻是數周以來最暴力的,警方逮捕近二百四十人,並有超過百人遭拘留。
法新社及路透報導,抗議民眾在巴黎上演全武行,讓原本遊客如織的市中心滿目瘡痍。總統馬克宏因此提早結束庇里牛斯山滑雪行程,趕回巴黎參加內政部緊急會議。馬克宏會後表示將採取「有力決定」,避免更多暴力事件發生。他說:「我希望能精準分析局勢,並盡快做出強而有力的配套決策,防止事件再度發生。」
「黃背心」運動最初是因反對調漲燃油稅而起,政府讓步取消調漲後,街頭行動未止,訴求轉為賦稅公平、社會正義、允許公民發起公民投票等,但政府未再妥協。
為傾聽民意,馬克宏提議舉辦為期兩個月的全國公民大辯論,於十五日落幕,政府將整理從各地蒐集而來的陳情及辯論總結資料,馬克宏承諾會予以回應。
「黃背心」運動發展至今,訴求愈來愈多樣,從街上的塗鴉看來,有人抗議警察暴力,有人抱怨物價,有的要求恢復「富人稅」,有的單純發洩情緒。
在香榭大道抗議的人群之中,有些並未穿著黃背心,而是一身黑,這些人群起攻擊警車,被警方以催淚瓦斯或水柱驅散。內政部長卡斯塔納表示,有專門搞破壞的人帶著裝備、蒙著面混入抗議群眾裡,他認為約有一千五百人特別暴力,呼籲真正想表達訴求的「黃背心」與這些人畫清界線。

分享: