春遊援中 113鳥種大集合

8

【本報高雄訊】每年季節交替的三月,冬侯鳥尚未離開,但夏候鳥先鋒部隊已報到,高雄援中港溼地最近已成為鳥、蟹大本營,獨特的東區淡水型埤塘溼地,西區感潮鹹水溼地生態特色,經常吸引各種鳥類在此棲息覓食或繁殖。
高雄市養工處說,即將進入繁殖季節的凌波仙子水雉,還有經常漫遊紅樹林的招潮蟹,已開始活絡在援中港濕,春遊援中港溼地,正是時候。
援中港溼地鳥類經數年調查,去年度新增記錄到噪鵑、繡眼畫眉、領角鴞等三種鳥類,各年度累積鳥種已達一百一十三種,小小不到三十公頃的面積,占了台灣鳥種六分之一。
溼地東區終年可觀察到水雉活動,是高屏地區最大的水雉棲地,經過整年養精蓄銳後,水雉蠢蠢欲動的迎接四月繁殖期,到時即可看見尾羽嬝娜的身影在溼地內翩翩飛舞,或與鷺鷥、紅冠水雞追逐的有趣生態畫面。
高雄市養工處強調,溼地西區生態豐富,感潮的特性,加上紅樹林植物伴生,是高雄地區少數保留下來的自然河口棲地。
欖李、海茄苳等紅樹林植物在溼地內生育茂盛,蜿蜒在河道間有如袖珍版的亞馬遜河,吸引許多生物棲息。尤其是各種蟹類,溼地西區累積調查四十二種螃蟹,包含寄居蟹及二○○三年才被世人發現新種林投蟹。

分享: