擱淺孕鯨 肚內見塑膠袋

24

【本報花蓮訊】台灣東部海岸本月起在四天內,發生三鯨豚擱淺死亡事件,引起當地居民關心,這三起皆由中華鯨豚協會到場採樣檢體,約一周內可驗出死因,協助採樣的黑潮海洋文教基金會表示,第二起擱淺的喙鯨體內發現塑膠袋。
一隻熱帶班海豚本月十三日在花蓮崇德海域擱淺死亡,隔兩天又有隻喙鯨擱淺,前天台東成功海域又發現死亡花紋海豚。黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,其中的喙鯨已經懷孕,解剖時發現體內殘留塑膠袋、麻布袋等一次性垃圾,因動物誤食廢棄物後,胃部塞滿塑膠袋,其消化系統就會產生發炎、病變,但是不是死亡主因,仍待查驗。
花蓮賞鯨船業者呂世明指出,近年來每年約有七十至八十隻鯨豚在東海岸擱淺,其死因也與遭天敵達摩鯊攻擊、環境汙染有關。海洋委員會海洋保育署則表示,依據往年資料顯示,東北季風和目前春期間季是鯨豚擱淺好發期。
中華鯨豚協會理事長楊瑋誠說,近日鯨豚擱淺並非同時、同地、同種類集體擱淺,也無短時間、同物種或混合物種擱淺,與漁業、軍事騷擾無明顯相關。
海洋保育署呼籲,海上調查所需技術、經費龐大,所以擱淺鯨豚常為我國鯨豚研資料研究來源,這些擱淺紀錄可呈現台灣周遭鯨豚族群概況,若國人發現海岸有擱淺鯨豚,應通知海巡前往處理,幫助推動鯨豚研究。

分享: