機車考照 參加駕訓補助千元

3

【本報台北訊】為降低機車事故,交通部公路總局祭出機車駕訓補助措施,考照前參加三天駕訓班,考取駕照後可獲得一千元補助,約三分之一的駕訓費,下月十六日起實施。公總表示,若試辦效果良好,將評估明年是否繼續補助,甚至評估修法強制機車考照要上駕訓班。
警政署統計,去年A1交通事故中(當場或二十四小時內死亡),機車肇事件數約占全體四成五,為各項車種最多,交通部希望藉由強化機車考照措施,降低機車肇事率。
年滿十八歲民眾可報考汽、機車駕照,現行法令均無強制規定報考前須參加駕訓班,但絕大多數考汽車駕照的民眾都會習慣先到駕訓班上課,但機車考照者剛好相反,去年二十七萬名報考機車駕照的人中,僅約二千八百人參加駕訓班,相當於百分之一的考生報名。
公總監理組副組長魏武盛昨天表示,為強化機車騎士的安全,將鼓勵考照民眾先參加駕訓班,中央首度編列八百萬元經費,補助民眾機車考照前先上駕訓班,限八千名額,盼藉以增加未來上路的安全性。
學科+術科 16小時結訓
魏武盛說,機車駕訓班上課三天,上完十六小時課程就可結訓,其包括六小時學科及十小時術科,學費約二千八百元至三千七百元,從四月十六日開始,只要民眾到機車駕訓班上完課程後取得駕照,由駕訓班代發一千元補助金,公總再撥款給駕訓班。
目前全國有二十四家機車駕訓班,補助措施上路後,公總預估暑假考照旺季,會有更多駕訓班加入行列。
其實,台北市政府二○一二年起就推動「機車安駕訓練營」,考生只要到市府合作駕訓班上課並取得機車駕照,學費三千元可減免一千元,但每年有名額限量。
對於考照,民眾看法不一。張姓民眾說,上駕訓班可增加駕駛經驗,支持這項新政策。但預計下半年考駕照的林先生說,花兩千多元上駕訓班仍是一筆負擔,他會選擇自行練車。

分享: