北京圍堵 我派澳門官員卡關

1

【本報台北訊】駐香港代表盧長水因港府遲未核發工作簽證,至今已延宕九個多月無法赴任履新,如今陸委會派駐澳門的官員也遭卡關,在北京全面圍堵下,蔡政府駐港澳代表都將面臨派不出去的窘境。
陸委會轄下有香港辦事處及澳門辦事處兩個駐外單位,去年六月陸委會發布由參事盧長水接任香港辦事處處長(駐港代表)後,因港府未核發工作簽證,導致盧長水至今無法履新已達九個多月,駐港代表目前由組長高銘村代理。
我駐港澳主要官員的人事案,港澳特區政府會送交北京對台主管部門,經同意後才核發工作簽證。
過去慣例一向是對香港管制較緊,澳門較寬鬆,例如澳門辦事處處長(駐澳門代表)陳雪懷已於前年順利履新;在台灣的澳門經濟文化辦事處主任(駐台代表)何永慧也於去年到任。
不過隨著兩岸關係日趨緊繃,澳門對陸委會的派駐人員也開始卡關。陸委會專門委員張多馬原本一月下旬奉調澳門辦事處擔任組長,豈料澳門特區政府至今也未發出工作簽證,和盧長水同樣面臨「派不出去」的窘境。

分享: