最好備足現金 到這些國家 信用卡不能用

70

【本報綜合報導】某外商銀行客戶赴北韓旅遊,打電話給發卡銀行希望調高信用卡額度,結果被拒絕,他回國後向銀行客訴,認為服務不周。銀行沒說的是,客戶不只信用卡無法調高額度,其實銀行無法提供任何金融服務給人在北韓的他。
由於古巴與美國破冰,具有一九五○年代風情的古巴,成為許多背包客亟欲探索的國度,而神祕的北韓,也吸引不少人一窺究竟。
前進古巴、北韓等國要注意,許多外銀表示,不提供信用卡等金融服務給人在受經濟制裁國家的客戶。
外銀指出,「不會容許商品與服務,直接或間接被使用於這些受經濟制裁的國家,也不會進行任何與這些受經濟制裁的國家相關的交易」,其中包括信用卡及ATM卡服務。
相較於外銀的嚴格禁止,國銀表示,依據法務部調查局公告,防制洗錢與打擊資助恐怖分子有嚴重缺失國家或地區,目前僅有北韓及伊朗,因此限制其信用卡刷卡交易;至於古巴,可接受當地信用卡刷卡交易,但仍需視信用卡國際組織是否與古巴金融體系合作。網路銀行能否使用,視當地國家網路監管政策而定。
此外,不只北韓和古巴,外銀列為拒絕提供金融服務的國家和地區還包括伊朗、敘利亞、克里米亞等地。
以北韓來說,國人較少前往,也不像日本或南韓,屬於「很好買」的地方,在北韓需要刷卡的地方也應該不多;事實上,國際信用卡在北韓也無用武之地,由於外賓外匯管理規定,信用卡在北韓境內不能使用;國人去北韓旅行,通常帶人民幣備用 。
至於古巴,沒有限制卡友刷卡,只要國際發卡組織與古巴當地金融機構有合作,都可以刷,但旅遊業表示,在古巴還是以現金支付較為普遍。

分享: